Как выбрать акриловую ванну

Акриловая ванна

В настоящее время все больше производителей сантехники обращают внимание на акриловые ванны и, следовательно, возникает вопрос у покупателя как правильно выбирать такие изделия. При выборе ванны один из первых шагов, который должен сделать домовладелец, — это определить для себя материал, из которого будет изготовлена ​​ванна. Есть много вариантов, и такие как цена, долговечность и стиль должны учитываться в первую очередь при выборе ванной. Один из вариантов, в котором все сочетается в комплексе — акриловая ванна. Как и любой тип ванны, акриловая ванна имеет свои преимущества и недостатки. Сам по себе акрил имеет форму листов, которые довольно мягкие и ковкие, поэтому акриловые ванны представлены в большом разнообразии форм, размеров и цветов. Независимо от того, планируете ли вы небольшую функциональную ванную комнату или большую спа-зону, широкий ассортимент ванн из акрила может увеличить ваши возможности при проектировании ванной комнаты.

Не все модели акриловых ванн могут подойти к уже имеющемуся дизайну и выбранному стилю , поэтому следует обращать внимание не только на технические характеристики, но и на внешние данные. Ванна как правило выбирается на долгие годы и поэтому к такому выбору стоит подходить рационально.

Какими могут быть акриловые ванны?

Акриловые ванны обладают наиболее современной концепцией, чем ванны из других видов материалов. В основе этой ванны — акриловые листы, которые были подвергнуты вакуумному формованию в форме ванны или спа. Эти акриловые листы непористые и имеют красивое стекло, подобное отделке, что делает его идеальной поверхностью для внутренней части ванны. Эти акриловые листы сами по себе не имеют прочности, необходимой для того, чтобы нести вес, который, как ожидается, будет иметь ванна. Чтобы усилить и укрепить эти листы, слой стекловолокна распыляется на заднюю часть бака, это дополнительное стекловолоконное покрытие придает ванне прочность, необходимую для того, чтобы нести вес, который должен выдерживать ванна или спа. Конечным результатом является относительно недорогая ванна или спа, которые могут быть отлиты в различные формы, которые являются сильными и легкими. Весовой коэффициент является одним из больших преимуществ акриловой ванны. Акриловая ванна может весить около 100 фунтов, в то время как чугун может весить от 500 до 600 фунтов.

При производстве ванны из акрила многие бренды применяют литой или экструдированный акрил. Первый обладает более высокой прочностью, но не смотря на это оба вида материала довольно похожи по своему химическому составу между собой.

Акриловая ванна преимущества

Акриловые ванны сочетают в себе множество преимуществ.

Первый важный показатель — это отличная сохранность тепла. Температура воды понижается намного медленнее, чем в ванне из любого другого материала — чугуна или стали. Происходит это с помощью теплоизоляционных свойств, которыми обладает акрил. Акриловые ванны имеют гладкую непористую поверхность. Поверхность теплая на ощупь при нормальных температурах и обладает очень хорошими теплосодержащими свойствами, сохраняя тепло в течение более длительного времени, чем некоторые другие материалы для ванны. Для домовладельцев, которые наслаждаются впитыванием в горячую ванну, это может быть важным преимуществом.

Второе — это высокая пластичность акрила, поэтому ванны обладают значительной устойчивостью к повреждениям: не нужно переживать, что эмаль повредится при падении в нее какого либо предмета. Прочность ванн из акрила имеет еще один не столь привлекательный момент, о нем будет упомянуто ниже. Акриловая поверхность довольно мягкая и легко царапается. По этой причине абразивные чистящие средства не должны использоваться на акриловых ваннах. Хотя тот факт, что поверхность царапин легко является недостатком, может также быть преимуществом, потому что царапины часто можно полировать или заполнять акрилом. Другие типы чипов для поверхностей ванны вместо царапин, что затрудняет их ремонт, чем акрил.

Третье положительное качество акриловой ванны это возможность быстрого мытья, и во многих случаях можно просто сполоснуть ее теплой проточной водой, не применяя чистящих средств, потому что такие ванны склонны к появлениям царапин и моментально могут потерять свой товарный вид.

И главный возникающий вопрос, к которому нужно подойти со всей серьезностью, это — чем отмыть с акриловой ванны наиболее сложные загрязнения. Для этого существуют средства для мытья, предназначенные исключительно для данного материала, которые не повреждают покрытие.

Еще одним важным фактом, говорящим в пользу акрила, будет разнообразное дизайнерское оформление. При большой пластичности сырья акриловые ванны изготавливаются самых необычных форм. Поверхность акриловой ванны относительно мягкая и не очень жесткая. Акриловые ванны обычно укрепляют при помощи стекловолокна, это способствует более высокой прочности и увеличивает долговечность и жесткость. Бюджетные акриловые ванны имеют небольшую подкрепление и могут чувствовать себя довольно хлипкими при установке, поэтому, возможно, стоит заплатить дополнительную плату за покупку одной из более качественных продуктов с армированием из стекловолокна.

Кроме положительных качеств бывают и недостатки. К таковым относят:

Небольшая прочность. Если акриловую ванну заполнить водой до края, она будет плохо держать форму, по сравнению с остальными ваннами, изготовленными из других материалов. При монтаже они нуждаются в наличии специального каркаса, на который и крепятся. Произведенные из литого акрила ванны спокойно обходятся без него. Но каркас просто необходим для ванны из экструдированного акрила.

Высокая стоимость. Высококачественные акриловые ванны имеют достаточно большую цену, и с лимитированным сроком эксплуатации это становится серьезным недостатком. Для литого акрила характерен срок использования около 20 лет, а для другого примерно 10 лет.

Акриловая ванна преимущества

Как установить акриловую ванну?

Правильный монтаж акриловой ванны позволяет в разы увеличить срок службы акриловой ванны. Из-за их маленького веса, прочности и относительно низкой стоимости акриловые ванны получили свою популярность не только в европейских странах, но и в России. Дополнительный каркас и основание для ванны могут послужить прочной поддержкой, которая позволит выдержать вес воды и человека. Если ванна или спа не поддерживается должным образом, она может треснуть.

При установке рекомендуется использовать раствор или бетон у основания ванны. Это создаст прочную основу, которая усилит на дно ванны, и устранит любое движение из-за неподдерживаемых пустот у основания ванны. Подвижность ванны из-за отсутствия должного укрепления может привести к тому, что ванна станет напряженной и может привести к трещинам.

Чтобы покупка вас не огорчала, следуйте простым рекомендациям:

Идеально ровными должны быть внутренняя и внешняя поверхности, без всяческих вмятин.

Внимательно осмотрите конструкцию, цвет должен быть без пожелтения и потемнения, иначе это будет свидетельствовать о проблеме. Обязательно стоит отметить толщину акриловой ванны (это определяется простым признаком — край бортика выглядит слоенным). От толщины изделия зависит стоимость, если она толще, то стоимость выше. Еще можно воспользоваться одним вариантом проверки, нужно просто просветить изнутри небольшим фонариком, если она просвечивается, то не стоит приобретать такую модель. Ведь чем тоньше ванна, тем более непредсказуемой она себя поведет под тяжестью.

И последнее – нужно понюхать изделие, от него не должно исходить никаких посторонних запахов. В случае если от акрила чувствуется химический запах – это говорит о низком качестве изделия.