Вентиляция загородного дома: проектирование с умом

Чистый свежий воздух в доме — мечта, которая может стать реальностью благодаря механической вентиляции. Сама система довольно проста, главное — правильный расчет. Естественная вентиляция загородного дома не всегда способна эффективно осуществлять вентиляцию, сохраняя при этом холод или тепло.

Дисбаланс.

Естественные системы вентиляции имеют один существенный недостаток — их производительность зависит от случайных факторов (скорость ветра, температура воздуха). Выхлопные вентиляторы, которые иногда устанавливаются на кухне и в ванной комнате, не решают проблему, потому что воздух в требуемом количестве не входит внутрь.

Другое дело — обеспечить вентиляцию. Самый простой — это окно клапана, через который воздух поступает в здание, или вентилятор приточного воздуха, который установлен в окне или в отверстии на внешней стене. Однако такая система имеет серьезный недостаток — зима снаружи проникает в ледяной воздух, вызывая сквозняк и остужающий зал, что может привести к заболеваниям людей, отклеиванию обоев, трещин мебели. Воздух, который проникает внутрь дома, должен быть снабжен температурой не менее 16 градусов, т. Е. Когда холод в 26 градусов должен быть нагрет до 40 градусов, то без нагревателя невозможно делать.

Идеальная система вентиляции — это когда в каждой комнате столько же воздуха и таких параметров, которые необходимы «здесь и сейчас», независимо от внешних погодных условий.

Один из самых простых и доступных способов дать дому свежий чистый воздух требуемого количества — блок снабжения-выхлопной установки, все компоненты которого собраны в одном шумоизолированном корпусе (моноблоке). Это, например, система ВЕНТС tag Mini, полностью готовая к выпуску устройства, обеспечивающая фильтрацию, нагрев, свежий воздух в помещении и уничтожение загрязненных. Фильтр позволяет очищать воздух от пыли, пуха, насекомых, листьев. Зимой и переходным периодом приточный воздух нагревается с помощью воздушного нагревателя (электричества или воды). Для снижения затрат на нагрев приточного воздуха в блочной системе используется теплообменник, через который теплый вытяжной воздух нагревает воздух. Необходимо учитывать,

Встроенная автоматизация «все-в-одном» позволяет регулировать производительность вентилятора (3 скорости), устанавливать температуру приточного воздуха, контролировать состояние (степень загрязнения) фильтра, подключать и управлять дополнительным выхлопным оборудованием и электроприводами воздушные заслонки. Кроме того, автоматизация позволяет поддерживать максимально допустимые уровни углекислого газа, система не будет работать «без дела» в отсутствие комнаты людей.

Установка монтируется на полу, подвешивается к потолку с помощью монтажного кронштейна или монтируется на стене с помощью монтажных кронштейнов. Установка может быть выполнена как в подсобных помещениях (балкон, шкаф, подвал, чердак и т. Д.), Поэтому, в основном, устанавливая потолок, нишу или открытым способом.

О расчете.

Конструкция системы вентиляции загородного дома начинается с расчета требуемых характеристик воздуха или «потока», измеренного в кубических метрах в час. Это план этажей помещений с надписью, которые содержат название (обозначение) каждой комнаты и ее площади. В нормативных документах для каждого жилого помещения предусмотрена минимальная складчатая воздушная обмотка с холостым (главным образом 0,2) и режимом работы (до 1, а на кухнях — 1 + 100 куб. М / ч на газовой плите).

Таким образом, в коттедже площадью около 150 квадратных метров с высотой потолка 2,5 м требуется комбинированная вытяжная вентиляция емкостью около 375 кубических метров в час, на высоте потолков 3 метра — около 450 кубических метров /час. Однако более точный расчет, в котором будет учитываться ряд людей, характер их операций (что они делают — спокойно смотреть телевизор или заниматься спортом в спортзале), доступность окон и другие параметры должны производить специалистов для вентиляции.